Каталог товаров
Личный кабинет
Войти с паролем
Корзина пуста

Лодочные приборы

Сортировать:

Лодочные приборы

Первые лодочные приборы, которые появились у наших яхтсменов еще во времена СССР, не отличались особой точностью и надежностью. Но именно они стали первым шагом к использованию оборудования, речь о котором пойдет в этой статье.

Современные приборы для лодочных моторов, а также другое измерительное оборудование сегодня объединено в целые системы, которые выполняют несколько параллельно поставленных задач для выбора оптимального курса из точки А в точку В. Еще несколько десятилетий назад приборы на яхтах, лодках и катерах не могли претендовать на звание компонентов одной системы, поскольку каждый датчик и спидометр работал сам по себе. Лаг отвечал за фиксацию пройденного пути и скорость, эхолот за определение глубины, судоводитель занимался обработкой поступающей информации, ветромер работал исключительно со скоростью и направлением ветра, не более.

Перечисленные выше приборы на лодку,вполне подходили и подходят для управления небольшими яхтами и катерами. Однако для путешествий на современных больших судах с несколькими хорошо оснащенными рабочими местами требуется значительно большее количество аппаратуры. Более того, обобщение полученной информации нередко становится причиной большого количества ошибок и приводит к упущению важных сведений для управления яхтой. К примеру, в условиях плохой видимости и непростых навигационных условий следить за эхолотом бывает не так уж просто, а в случае перемещения в по мелководью посматривать на радар просто не остается времени.

В результате возникла осознанная необходимость в создании продуктивно работающих навигационных систем, которые способны представлять хозяину судна или судоводителю требующиеся сведения при использовании минимального количества источников получения информации.

Упомянутые выше приборы для катеров и лодок по-прежнему в строю, поскольку являются первичными ячейками таких систем. Речь идет о лагах, GPS приемниках и эхолотах, которые способны к самостоятельному выполнению собственных функций, но при этом легко справляются с командной работой в качестве составляющей части устройства, отвечающего за ввод и вывод информации. В таких случаях передача данных осуществляется по одному проводу, на едином языке посредством единого обменного протокола. Такой тип связи позволяет объединить в систему все независимые приборы.

Благодаря использованию уникального принципа связи, востребованные лодочные приборы начинают выполнять не свойственные им ранее профильные задачи. К примеру, некоторые радары, подсоединенные к сети, берут на себя выполнение функций репитера с последующим выводом на дисплей данных, поступающих с компаса, лага, GPS приемника и эхолота. В такой ситуации судоводитель, посредством наблюдения за радиолокатором, осуществляет оперативный контроль над скоростью и глубиной, а также направлением движения судна и координатами его пребывания путем совмещения графики GPS приемника с радиолокационным изображением.